中華國際奧林匹亞菁英協會
2017omc複賽排名查詢
2017複賽准考證下載
105\'OMC初賽試題
2017年OMC台灣區複賽
2017複賽試題
協會簡介
HOT最新消息
簡章下載區
網路相簿
FB粉絲頁

HOT最新消息

【最新訊息】地科奧賽3金1銀 台灣雄霸6屆世界第一
發佈日期:2012.10.17    

〔2012-10-14/自由電子報/記者林曉雲/台北─阿根廷電話採訪〕

        台灣四名高三生昨天從阿根廷傳回捷報,不但成功在今年國際地球科學奧林匹亞競賽上勇奪三金一銀,團隊獎牌數與韓國並列國際第一,團隊國際總排名世界第一,更完成難得的「六連霸」,參賽六年、年年冠軍!

  

        今年有十八國參賽,我國不僅團隊總成績亮眼,參賽學生個人成績也非常突出,三名金牌國手分別是建中杜懿修、建中陳健平和台師大附中曾敏端,國際個人排名分別是第二、第三及第四名,銀牌國手則是雄中彭以昂,國際個人排名第八名。

 

杜懿修國際排名第二 想讀台大物理
 

        國際排名第二的杜懿修,與第一名的韓國選手其實相差不到一分,杜懿修昨接受越洋電話訪問時表示:「得獎非常高興,和個人冠軍擦身而過則有一些可惜,不過,我和第一名選手是好朋友。」杜懿修另外獲得地學領域最佳綜合表現,排名第三的陳健平也另獲得天文領域最佳綜合表現。
 

        今年國際地球科學奧林匹亞競賽在阿根廷Olavarria市舉行比賽,競賽內容包括大氣、海洋、地質與天文四科,今年比賽選定「水、能源、礦產和環境(Water,
Energy, Mineral & Environment)」作為賽事主軸,參賽學生必須參與理論測驗、實作測驗及國際團隊野外考察三大項目。
 

        帶隊的中央大學大氣系主任林沛練表示,這次競賽考題形式非常活潑,最特別的是國際團隊野外考察,大會安排來自不同國家的學生混合成一組,每位學生必須跨越語言的隔閡,在有限時間中完成團隊的野外考察與簡報,透過於Olavarria市當地進行河渠氾濫、人為工程建設影響等情形考察,小組交流討論後,將所學實際應用至當地居民的生活層面中,提出具體改善的建議,杜懿修參與的小組就獲得最佳口頭報告獎。
 

        接到記者電話採訪時,當地已是半夜,林沛練一行人正坐夜車前往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯進行文教參訪。雖然每個人的聲音聽起來都充滿濃濃睡意,但對於能幫助台灣完成六連霸,都異口同聲表示,「非常高興!」教育部長蔣偉寧昨天下午參加十二年國教論壇時,主動提及此喜事,肯定同學的優秀表現,證明台灣學生具有多元能力。

 

可保送大學本學系或推薦入他系
 

        教育部頒發每名金牌廿萬元、銀牌十萬元獎學金,並可保送大學院校各本學系或推薦入其他學系,杜懿修昨表示,未來想讀台大物理系。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/14/today-life1.htm