中華國際奧林匹亞菁英協會
2018OMC數學競賽
協會簡介
HOT最新消息
2018\'OMC試題解答
2018 OMC成績排名查詢
簡章下載區
網路相簿
FB粉絲頁

HOT最新消息

【最新訊息】2011 OMC數學競賽 試後 給家長及孩子的話
發佈日期:2011.04.20    


給老師暨家長及孩子的話:

 

  

(一)感老師及家長們從旁關心、鼓勵孩子,主動、積極、勇敢地參加「OMC台灣區奧林匹亞菁英盃數學競賽」。「OMC奧林匹亞菁英盃數學競賽」也將朝著邁向國際化的路線前進,希望讓孩子的學習能與國際接軌。

(二)在孩子的成長與學習的過程中,必需經過不斷的淬鍊,方能「百鍊成鋼」。若能鼓勵孩子踴躍參加各種大型活動及全國性或國際性競賽暨交流活動,跟來自全國各地的小朋友一起觀摹、學習、切磋,除了能知己知彼外,必能刺激每位小朋友的學習興趣,且能開拓視野。每一次的活動及競賽,都能累積孩子臨場的應變能力及訓練保持平常心,增加穩定度。在身經百戰後,孩子自然能增強實力及經驗,將來面對各種考試,必能從容不迫,佔盡優勢。但請記得叮嚀孩子們「勝不驕,敗不餒」這個求學和處事的基本態度。

(三)在本次成績公布後,赫然發現有許多同學成績掛零,協會的老師都很緊張,經過審慎地查明原因,發現有些同學沒有畫卡,也有同學沒有交回卡片,就往外衝出去,監考老師要制止都來不及。也有同學看到題目太難,大部分的題目都不會做,就拒絕劃卡作答,監考老師再怎麼勸導,硬是不畫卡作答。許多事情都有第一次,孩子應該把握每一次學習的機會,但絕不能因為挫折而退縮;而是要做為孩子調整學習態度及學習方向的參考。在此,特別叮嚀請家長運用溝通的方式提升孩子的信心,並且討論競賽成績的結果,做為以後向上學習及提升的方向。 

(四)本次考題由「台師大」及「台中教育大學」教授群命題,尤其是第二階段實力挑戰競賽試題,因加入與國際接軌的題型,難度較高。對一般沒有參加過資優特訓的孩子來講,的確不簡單。其實這些題目,只是將題型活化,並著重思考、推理、邏輯、圖形、空間或旋轉……等基礎觀念的加深、加廣;沒有經過訓練過的孩子,一時之間,不知該從何下手,應該從哪個角度切入去解題。但是在這次競賽中,我們也發現,還是有許多平日就訓練有素的高手,獲得良好佳績。由此可見,孩子是需要適度給予啟發及訓練
許多孩子其實很聰明,就是因缺少啟發和訓練,而被埋沒了這方面的天賦。我們也知道,許多家長也想好好地培訓自己的小孩,但是卻找不到門路,而不知從何著手。因此,本協會有鑑於此,將規劃一系列的「國際性奧林匹亞菁英數學」培訓營隊,歡迎有意願給予孩子加深、加廣,更要活化的訓練者,請主動與本協會聯絡。或者參閱協會網站。

(五)歡迎1-8年級初賽獲得前30%的同學,踴躍報名參加複賽(請參閱簡章),再次接受更高難度的挑戰,希望鍛鍊還子更高的智慧與韌度。

 

敬祝大家  身體健康 萬事如意      中華國際奧林匹亞菁英協會 敬上

服務專線:04-22135568歡迎至http://www.olympia.org.tw瀏覽活動訊息