中華國際奧林匹亞菁英協會
2018OMC數學競賽
協會簡介
HOT最新消息
2018\'OMC試題解答
2018OMC成績排名查詢
簡章下載區
網路相簿
FB粉絲頁

HOT最新消息

【最新訊息】今年奧林匹亞賽 台灣奪世界第三
發佈日期:2010.11.18    

【台灣醒報記者葉芷娟報導】平均年紀低於21歲的數理年輕好手,今年為台灣的國際數學、生物、物理、化學、地球科學及資訊奧林匹亞競賽,一共奪下了22金、12銀、8銅,世界第三的好成績。教育部次長陳益興以今年36歲、最年輕的諾貝爾獎得主諾伏西羅夫勉勵在場選手,希望選手善用國家的培育資源,早日成名競逐諾貝爾獎項。

 

學生亮眼的表現,也讓陳益興在表揚頒獎典禮致詞時,難得地用時下年輕人的流行語說出:「今天科教館的上空,因為你們而閃耀,這些獎牌成績,真是超『行』的!」 

從國內1萬2千多名選手中脫穎而出的27名代表團選手裡,最受矚目的,莫過於全場唯一的「嬌」點、台大物理系一年級的趙翎雅。個頭矮小、萬綠叢中一點紅的她,紮著俏麗的馬尾,穿梭在男選手間絲毫不減氣勢,一舉獲得了亞洲物理奧林匹亞和國際物理奧林匹亞競賽的雙料金牌。 

問到秘訣,稚氣未脫的她只謙虛的說,「很開心能在自己喜歡的物理領域學習,除了多做題目,都虧教授指導。」 

意外成為現場唯一的女生,趙翎雅也說,從不覺得自己和別的男生選手有什麼不一樣,大家也從不會因為她是女生就對她特別好或不好,反倒是國際賽的經驗,讓她認識許多不同國家的青年選手,私下玩撲克牌時,她觀察到外國選手即便是遊戲,也習慣以團體討論的方式出牌,和台灣學生習慣單打獨鬥的方式很不同。

擷取自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101117/115/2hay9.html